"Опять моего бойца за-су-ди-ли!" - эта фраза наверно может посостязаться в популярности с коротким тренерских вздохом - "Эх..., не повезло".
Крылатые фразы неудовлетворенных результатами поединка тренеров, досадно удаляющихся от площадки "Додянг", повесив голову вниз и полотенце на шею .
В продолжение предыдущей темы.
Речь здесь не пойдет о не честных или подкупных судьях, речь совсем о другом, о профессиональных проблемах судейства и скорее этики чем морали. Возможен еще один фактор, который будет влиять на исход битвы титулованного спортсмена с менее именитым бойцом, это внутреннее несогласия судей с тем, что фаворит выбывает на начальном этапе соревнований, а менее титулованный проходит дальше. Конечно, речь не идет о личной заинтересованности конкретного судьи, нет, предположим, что бригада совершенно нейтральная и лояльна к обои спортсменам. Хотя все же обычно это не совсем так. Внегласно на судей влияет еще и легенда спортсмена, его миф. Я имею ввиду тот багаж сопутствующих его выступлению вещей, таких как его прежние титулы, авторитет его тренера или даже страны, за которую он выступает. Все это косвенно влияет на решение судей, хотя должно быть совсем наоборот.
"Как же так, он такой сильный и известный, не может быть чтобы он был слабее чем никому не известный файтер"- как часто такие монологи прокручиваютс я в головах судей?.
Встречается еще такая часть угловых судей, которые во время спаринга попадают под гипнотическое воздейстие "ореола славы" или хоризмы фаворита, и вместо отстроненного и объективного наблюдения за всем происходящим на площадке, они берут под излишний контроль действия только фаворита, создавая в своем сознании искаженную излишними переживаниями реальность.
Обычно в таких случаях судья неосознанно ведет наблюдение только за действиями одного бойца, а второго оставляя как бы немного в тени. То, что делает на площадке "теневик - претендент" может так и остаться незамеченным и неоцененным по достоинству. Однако это только домыслы, энцифалограммы мозга работающего на площадке судьи я не делал, и что там поисходит утверждительно сказать не возможно. Как говорится: "чужая голова - потёмки, а две чужие головы - мрак!".
Реальную картину можно только предположить исходя из конечного результата который обычно удивляет даже совсем неискушенного зрителя. Сколько раз такое случалось, когда весь зрительный зал удивленно ухает после того как руку поднимают совсем не тому бойцу, кто по их мнению был значительно сильнее.
Из практики могу сказать, что в составе судейских бригад на Чемпионатах Мира по таэквон-до ИТФ в основном все весьма порядочные люди и судьи со стажем, но подчас и среди них случаются такие казусы и всплывают такие занятные случаи, что приходится об этом говорить, как о явлении вполне естественном и имеющим место быть в практике.
Мотивация в принятии судейских решений это очень тонкая штука, и о ней мы поговорим как нибудь в другой раз. Здесь я хочу отметить только то, что судьи более благосклонно относятся к именитым бойцам при условии, что они вообще независимые судьи, и не представляют скрытые интересы какого-либо одного из бойцов.
Только реально продемонстрированное мастерство поединка бойцов должно влиять на определение победителя в спарринге. Но поскольку, правила соревнований по таэквон-до очень условно трактуют реальные действия и исключили самые объективные показатели победы, такие как нокаут или реализация своего явного преимущества над противником, когда он сам признает свое поражение отказываясь продолжать бой, то вполне логично возникают проблемы с объективной оценкой сильнейшего из двух бойцов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий