понедельник, 9 ноября 2009 г.

"Предвзятое судейство". часть 3

Синдром корейского чемпиона или визуальный эффект.


Особенно характерно для большинства молодых и не опытных судей иконизировать образы представителей азиатских стран надевших форму. Кажется, что кореец в добке или японец в кимоно, это непременно должно быть непобедимый мастер таэквон-до или каратэ и побежденным он быть не может по определению.  Хотя на самом деле в Азии миллиарды людей далеких от единоборств, и мало чем выделяющихся из общей массы людей, а тот кто из них всеже надевает форму для единоборств и выходит на ковер, всего лишь делает попытку доказать то, что он чего-то стоит, и чему-то научился у своего учителя.
Другой аспект, можно назвать техническим.
Частенько, на соревнованиях по таэквон-до, корейские бойцы показывают красивую технику по воздуху, делают сложные удары с прыжками и разворотами,конечно случаются и действительно зрелищные бои с эффективной техникой. Ведь технические действия нужно не просто демонстрировать, а их нужно применять относительно противника, который не дремлет на площадке, а предпринимает свои попытки продемонстрировать превосходство.


Поскольку спортсменов из Кореи, воспринимают как родоначальников таэквон-до и сам их внешний вид и фактура азиатского человека, облоченного в традиционную форму для таэквон-до "Добок", часто оказывает решающее воздействие на малоопытных судей или тех, кто под эйфорией внешних эффектов.  
Однако, родоначальниками таэквон-до считать спортсменов Северой Кореи вобщем-то нельзя. Если взглянуть в историю таэквон-до, то станет ясно, что с таэквон-до Северяне познакомились всего лишь в 1980 году, когда лидер КНДР - Ким Ир Сен обратился к Основателю Таэквон-до Генералу Чой Хонг Хи (иммигрировавшему из Южной Кореи и проживающему  с 1972 года в Канаде). Генерал решил этот вопрос положительно и направил одного из своих учеников - Мастера Пак Джун Таэ в Пхеньян, он и стал первым учителем Северо-корейских бойцов. На момент, когда первые Северо-корейские ученики стали обучаться таэквон-до, остальной Мир уже знал таэквон-до и имел за плечами  минимум 14 лет развития в этом направлении, особенно страны Европы, Америки и некоторые страны Дальнего Востока.



В большенстве случаев попавшие под шарм корейского образа, судьи  делают ставку на визуальный эффект, а не на реальную эффективность приемов, к которой обычно прибегают своим рациональным мышлением европейцы. 
Сложные вертушки и другие демонстрируемые по воздуху урары хорошо привлекают внимание зрителя, но в конечном итоге, цель поединка - одолеть соперника. Просто заявить о том, что ты хотел бы это сделать очень красивым способом не достаточно для реальной победы над соперником. Поэтому, обычные простые удары рукой в бою дают значительное реальное приемущество над пархающими в воздухе противниками, с действиями не попадающими в цель.
А поскольку мы не утратили  способность здравомыслия, то естественно, наши бойцы выбирают то, что по-проще, и в то же время действует эффективней. Ведь все гениальное просто!  А чего зря ветер гонять? Поэтому на протяжении многих лет первые места пьедисталов в разделах спарринга обычно занимают не корейцы, и что характерно, все чаще и чаще это русские бойцы. Многим влиятельные людям мира таэквон-до эта картина не очень нравится и поэтому возникают такие тенденции, как модификация правил соревнований в совершенно абсурдную сторону. 


И здесь вырисовывается иная проблема, проблема правил соревнований и концепции самого спарринга таэквон-до. Но об этом поговорим уже в другой теме.

Комментариев нет:

Поиск по блогу