Воспитывая спортсменов в разным видах единоборств, тренера зачастую сталкиваются с одной и тойже проблемой, физуха у бойца есть, техника тоже отработана в достатке, опыта выступлений на соревновательных площадках хоть отбавляй, а боец все никак не может взойти на высшую ступень пьедистала и чемпионом так ни разу себя и не почувствовал.
Везение или расчет?
Конечно, спорт есть спорт, и успех на тех или иных соревнованиях зависит от множества внешних и внутренних факторов. Начнем с последнего в списке значимости.
Взезение - один из первых, который обычно приходит на ум тем, кто не вникает в проблему глубоко. "Ну что же поделать, нарвался в первом же кругу соревнований на чемпиона", - часто уповая оправдывается боец или его тренер. Но на мой взгляд везение это самый последний в списке целого ряда факторов, влияющих на результат и он должен стоять в конце, лишь дополнять все остальные. Конечно, при проведении состязаний по "Олимпийской системе", когда проигравший сразу после первого поражения выбывает из соревнований, во многом на конечный результат влияют результаты жеребьевки, и здесь можно вспомнить о спортивном везении и о этики проведения процесса жеребьевки. Но не в даваясь в вопросы этики и рассматривая только результат жеребьевки имеющий то, или иное влияние на продвижение бойца в турнирной таблице, отмечу что суть будет заключаться не в том, какой противник выпадает на первый бой, а том, на сколько сильно будет окружение в подгруппе и особенно противники на подходе к финалу.
Жребий, который на первый бой принес вам самого сильного во всей категории противника, расценивайте как удачу, и заявку на завоевание вашим бойцом первого места в турнире. Это как раскрывшаяся перед вами Ахилесова пята, остается только натянуть тетеву и точно выстрелить.
Тактика, к которой прибегают опытные тренера заключается в том, чтобы правильно использовать шансы открываются именно в первом кругу соревнований. Опытные бойцы, имеющие чемпионские титулы, особо уязвимы только на старте соревнований. Каждому такому моменту обычно предшествует целый ряд событий имеющих важность, которая и выступает как баласт, ложится на плечи, оказывает неготивное влияние на бойца. У чемпиона обычно за плечами определенный период предсоревновательной подготовки, планирования и наработок определенных действий, много разной суеты, поездок на сборы, мед.комиссий или отборочных соревнований, ответственность перед спонсором и т.д.. Весь этот пакет значимых для него и для его тренера вещей и грузов концентрируется перед первым боем турнира, а боец психологически чувствует большую ответственность и за титул, и за предварительную работу, которую он должен оплавдать, и за спонсорские вложения. Пока он не вступал в первый бой, он не знает как все пройдет, хорошо или плохо, будет все идти как по маслу или из рук вон выходяще.
Поэтому, вся эта энергия целого ряда подвязок и грузиков оказывает достаточное психологическое воздействие, чтобы уравнять шансы опытного и известного бойца перед дерзким и неизвестным. Этот шанс с вероятностью в 50-52,5% даже в пользу молодого, но неприменно дерзкого бойца открывается как невидимый коридор во временном пространстве на небольшой отрезок времени.
Почему 2,5% не в пользу чемпиона объясняется просто. Это небольшой процент, возникающий тогда, когда чемпион уже видит своего сильного противника в другой подгруппе турнирной сетки, с которым он как бы ждет встречи в финале, и тратит психическую энергию на подготовку именно к нему, а все остальные тут "под ногами валяющиеся" как бы, не в счет, ничего серьезного! Те кто имеет не хорошую черту недооценивать противника и "забегать", смотря далеко вперед, обычно не видят что у них под ногами, и могут споткнуться гораздо чаще чем те, кто всё же смотрит себе под ноги.
Вернемся к временному коридору, который открывается в виде шансов на успех в первом кругу соревнований менее бойцам титулованным. Конечно, я не говорю о случаях, когда у чемпиона опытный тренер-психолог помогает расставить все по местам. Но все равно, с момента вызова спортсмена на площадку, до сигнала рефери символизирующем начало поединка, Статус Кво сохраняется посередине, 50/50 для обоих претендентов на победу. Ну а дальше, кому-то более опытному хватает первых 15-30 секунд боя, чтобы изменить это отношение шансов в свою пользу ну скажем 70/30, и почувствовать бой, взяв его под контроль.
У другого бойца при достойном сопротивлении со стороны противника, может пройти весь раунд в изучении самого себя и своего соперника. Полного психологического превосходства он достигает к началу второго раунда, когда в перерыве получает подтверждение о том что он лучший от тренера. У третих, осознание всего произошедшее может возникнуть только после окончания всего первого боя. В любом случае, прохождение первого круга соревнований можно назвать процессом очищения сбрасывающим и физическое и психологическое напряжение. Первая победа в начале турнира будет для бойца очень сильным зарядом на все остальные бои в последующих кругах этих соренований и если есть задача выбить чемпиона из сетки соревнований, то на мой взгляд, гораздо больше шансов сделать это, одинаково подготовленным "средним" бойцам, именно в первом круге турнира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий