Три Бронзовые медали были заваеваны латвийскими спортсменами на чемпионате Европы'2002.Отличились Валдис Матулявич, Лорета Милле и Янис Граверис на чешских полях, с бронзовыми медалями чемпионатат Европы 2002 года.
Впервые за всю историю развития тэквон-до в Латвии наши спортсмены добились такого успеха на чемпионате Европы! чемпионат проходил 3-5 мая 2002 года в городе Требон, Чехия, принимали участие более 500 спортсменов из 34 стран. Это был один из самых представительных по количеству участвующих стран чемпионатов в истории проведения чемпионатов Европы.
Бронзовую медаль в разделе "Специальная техника" среди Юниоров завоевала Лорета Милле, семнадцатилетняя воспитанница Роберта Шенина из клуба Хваран. Лорета так же достаточно успешно стартовала в спарринге и вошла в восьмерку сильнейших.
Вторую бронзу в копилку Латвийской сборной принес самый титулованный член Сборной команды - Янис Граверис. Яниса можно назвать ветераном команды, он 1964 года рождения, тренируется тэквон-до с 1989 года. Он специализируется в разделе "Силовое разбивание". Именно в этом разделе Янис завоевывал дважды Кубок Петра, который носит статут открытого Европейского кубка. Но медаль на официальном чемпионате Европы Янис завоевывает впервые.
Третья, и пожалуй самая престижная медаль, была завоевана Валдисом Матулявичем в тяжелейшей конкуренции в разделе спаррингов, весовой категории до 63 кг. Эта категория является символической для Латвии, ведь именно в этой категории выступал и добивался успеха Старший тренер Сборной Вячеслав Семенков, еще на зоре Советского Тэквон-до. Символично еще потому, что именно в категории 63 кг, на чемпионате Мира 1992 года в Пхеньяне ( Корея), ученик Семенкова - Роман Морозов завоевал единственную пока еще в истории латвийского Тэквон-до, бронзовая медаль.
Комментарии Президента ЛФТ Вячеслава Семенкова:
«К сожалению, в последние годы нам не удаётся участвовать в международных чемпионатах в полном составе из-за нехватки денежных средств. На официальном чемпионате Европы, например, команда может быть представлена в составе 17 мужчин и 17 женщин – по одному человеку в каждом виде соревнований и в каждой весовой категории. Конечно, это максимально допустимое количество участников от одной страны, но практически все страны стараются использовать эту возможность, и на сегодня мы конечно не можем конкурировать в общекомандных зачетах с такими странами как Россия, Польша, Германия, Украина, Англия, Словакия или Чехия. Да практически большинство стран участниц выставляют свой полный "боевой комплект". Естественно это связано с большими затратами, а так как мы пока не получаем дотаций из государственного бюджета нам с трудом удаётся отправить даже нескольких спортсменов. Поэтому сегодняшние медали для нас являются особенно ценными и почетными. Я был приятно порадован выступлениями наших спортсменов в Требоне, теперь у нас есть надежды на успешные выступления на предстоящем в июне 2003 года чемпионате Мира , который состоится в Варшаве.
Страны участники чемпионата:
Было зарегистрировано 34 страны участницы чемпионата Европы.
(Austria, Belarus, Belgium, Bulgaria, Croatia, Cyprus, Czechia, Denmark, England, France, Finland, Georgia, Germany, Greenland, Greece, Hungary, Italy, Ireland, Latvia, Moldova, Netherlands, Norway, Poland, Romania, Russia, Scotland, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Ukraine, Wales, Yugoslavia)
подробнее о ч-т Европы на сайте Чемпионата Европы 2002.


Комментариев нет:
Отправить комментарий